La Baillerie sur le site de la FICOW
Ce que la Ficow dit à propos de la filière :
Une grande diversité de fromages de chèvres fermiers et artisanaux
Une trentaine de producteurs de fromages de chèvre fermiers et artisanaux exercent leur talent en Wallonie. En pâte molle ou pâte pressée, frais ou affiné, nature ou aromatisé, bûches, pyramides ou cendrés… des fromages d’une diversité haute en saveurs… La typicité de savoirs faire fermiers et artisanaux wallons ! Alliant qualités gustatives et qualités digestives, le lait de chèvre confère aux fromages un mélange de parfums et d’arômes, à la base de cette saveur subtile propre aux produits caprins. Le fromage de chèvre est également un ingrédient idéal à incorporer dans vos préparations (salade au chèvre chaud, quiche aux légumes, …).
Ce que fait la FICOW :
« Ses activités de promotion, d’information et d’encadrement :
* Promotion et représentation des secteurs : participation aux évènements promotionnels (Libramont, Agribex), participation en tant que consultant ou observateur à des réunions et groupes de travail (COPPA, groupe de travail ovins – caprins – cervidés du SPF Santé Publique, Comité Consultatif de l’AFSCA, Conseil du Fonds,…)
* Assistance technique : au jour le jour, les techniciens de la Ficow accompagnent les éleveurs qui en font la demande dans le suivi de leur élevage (suivi alimentaire, sanitaire, technico-économique).
* Représentation professionnelle : la Ficow représente les intérêts des éleveurs ovins et caprins en défendant la profession auprès des instances publiques et veille à ce que les projets de loi restent pertinents par rapport aux enjeux sectoriels.
* Guidance de projets d’installation : la Ficow assiste les candidats éleveurs dans leur projet d’installation (démarches administratives, plan de rentabilité, …)
* Information : par le biais d’un périodique trimestriel, « Filière Ovine et Caprine », la Ficow diffuse des informations de fonds et d’actualité, avec la collaboration des personnes et organismes actifs dans le secteur ovin et caprin.
* Formation : la Ficow organise périodiquement des formations d’initiation à l’élevage ovin et caprin, des journées d’études et des conférences thématiques.
Sa mission de conseil de filière :
* Réalisation en 2004 un plan de développement du secteur ovin et des secteurs ovin lait et caprin, à la demande de la Région Wallonne ; par l’analyse des forces et faiblesses de ces secteurs en Wallonie, et des menaces et opportunités générées par l’évolution de leur environnement, des axes stratégiques pertinents au développement de ces secteurs sont dégagés.
* Rédaction de cahiers de charges de production de qualité différenciée. Le cahier de charge mettra en évidence un mode de production de qualité différenciée, offrant au consommateur les garanties nécessaires au maintien de sa confiance : des produits traçables, issus d’une agriculture liée au sol et respectueuse de l’environnement ; des produits issus d’animaux recevant une alimentation saine et connue dans tous ses constituants ; des animaux nés, élevés et abattus en terroir wallon et satisfaisant donc aux exigences législatives régionales et nationales.
* Soutien à la mise en place de filières de production de qualité différenciée : afin de soutenir les filières dans leur effort de développement, la Ficow leur propose des services adaptés à leurs demandes.
* Promotion des productions de qualité différenciée : la Ficow a pour mission de définir les axes de promotion pertinents pour les secteurs ovins et caprins, et de travailler en collaboration avec l’APAQ-W pour élaborer une politique promotionnelle adéquate.
* Développement d’une banque de données, outil de traçabilité et de référence ; l’objectif poursuivi étant de donner aux consommateurs un maximum de garanties quant à l’origine des produits de viande ovine et caprine. »