La fromagerie chauffée à l’énergie solaire!
La production d’énergies renouvelables à la ferme est un projet auquel nous réfléchissons depuis plusieurs années déjà, dans notre quête d’autonomie énergétique.
Avec la collaboration précieuse de Jean Motllo des ateliers de la rue Voot, et de quelques bricoleurs motivés, le projet est à présent démarré: cette belle semaine de vacances d’octobre 2014 a été consacrée à l’auto-construction de panneaux solaires thermiques dans les ateliers de la rue Voot, et à leur installation sur le toit de la fromagerie.
Ce printemps 2015, le raccordement à un boiler a été effectué; l’installation est combinée à un chauffe-eau au gaz, et permet de préchauffer l’eau chaude de la fromagerie; par grand soleil, certaines fabrications (fêta, tomme), ne nécessitent pas d’autre source d’énergie que notre bon vieil astre!
Merci (hautement chaleureux) à Jean, Loïc, Thierry, Valentin et autres aventuriers de l’auto-construction, qui nous ont permis d’effectuer un bond en avant dans la conquête de l’autonomie énergétique!