Nos fromages et yaourts

On 13 mars 2014

A la ferme de la Baillerie, nos chèvres en lactation sont traites matin et soir, et l’intégralité du lait produit est transformé chaque jour dans notre fromagerie.

Les fromages sont préparés au lait cru.

Montage_Fromage_Baillerie-1

Les CROTTINS

Crottin Nature. Ce fromage cylindrique d’environ 100 gr existe à trois stades d’affinage différents:

  • Crottin Nature Frais : Tout juste démoulé et très moelleux.
  • Crottin Nature Demi Sec : Affiné quelques jours, il est plus gouteux que le frais et sera votre chèvre-chaud idéal.
  • Crottin Nature Sec : Plus piquant, à consommer en petits morceaux, rapé.

Crottin frais lardé : Fromage à cuire et à servir sur une salade.

Crottins frais épicés : Notre gamme de crottins épicés satisferont tous les palais.

  • Crottin frais aux Tomates séchées : Tomates, poivrons, oignons, ail.
  • Crottin frais Oriental : Oignon, ail, paprika, gingembre.
  • Crottin frais au Poivre
  • Crottin frais à la Ciboulette

Crottins frais épicés de saison : Notre gamme de crottins adaptés à chaque saison :

  • Crottin frais au Speculoos (en hiver)
  • Crottin frais à l’Ail des ours (en saison – printemps)
  • Crottin frais au Basilic (en saison – été)

Le CENDRÉ

Fromage pyramidal de caractère, affiné à la cendre de bois. Cette technique permet un bon développement de la flore et affine le fromage sans sêcher, ce qui le rend très crémeux.

La TOMME

Fromage à pâte dure à croûte fleurie naturelle. Il est affiné trois mois en cave.

La CROUTE LAVÉE

Fromage à pâte pressée mi ferme. Tendre et moelleux,  il est consommé jeune , ce qui lui confère son goût si doux. Sa croûte lavée lui apporte sa touche de caractère.

Le YAOURT

Onctueux, léger et si particulier, notre yaourt au lait de chèvre pasteurisé se déguste nature, ou avec de la confiture de fruits  ; généralement myrtille, fraise, framboise; selon les saisons, poire-vanille, cerise, prune,…

La MAQUÉE

Fromage frais : Fromage blanc nature non salé, ou aux ail et fines herbes.

La FETA

Fromage à l’aspect friable mais fondant en bouche. Conservé en saumure, ce fromage est idéal en petits cubes pour agrémenter les salades

La RICOTTA

Fromage très léger réalisé à partir de lactoserum.

Montage_Fromage_Baillerie-2

Comments are closed.